Win10俄大神精简版与官方精简版与官方原版区别介绍

装机 徐 自远 630℃

http://emtrek.org/viewforum.php?f=264&start=100

 

Win10俄大神精简版与官方精简版与官方原版区别介绍



最近这段时间,经常有朋友问起电脑Win10系统运行很卡很慢,而且经常更新很烦!同时在几个电报群里看到有人问精简版Win10的相关问题,还有的朋友由于电脑比较老,配置相对低一点一直不敢用Win10只能用Win7。恰好,Windows 10的第十个版本,于2020年5月28日发布。正式命名为May 2020 Update(正式版本号为2020五月更新或版本2004),代号为“20H1”;最初的预览版本在2019年2月14日推出,也是第一个完全跳过一个稳定版本开发代号的长期测试版本。

索性做一个Win10精简版的相关文章分享给大家!

友情提示:如果你有下述需求,请继续读下去,否则出门左转这篇文章不适合你!

  • 和我一样属于强迫症患者,受不了新系统里自带的乱七八糟用不到的功能,喜欢干净清爽的系统的;
  • 有一定动手能力,遇到需要使用的功能被精简掉了但是能自行百度Google研究重新安装的;
  • 电脑配置比较低,运行原版Win10系统不流畅的;
  • 想重新做系统,网上各种各样版本不知道如何选择的;
  • 用Win7系统,安装各种驱动嫌麻烦的;…

很多朋友可能有疑问精简版系统会不会影响你的日常使用,下面列举几个本人常用的软件及游戏以供参考:

  • 日常软件:QQ、微信、电报、迅雷、IDM、Office、YY、百度网盘、VMware虚拟机、VirtualBox、向日葵、FinalShell、WinSCP、DiskGenius、V2rayN、Torjan-Qt5、Clash等等日常办公上网软件都可以正常使用、
  • 编程相关:Java及常见IDE软件、Python及常见IDE软件、易语言及相关软件、Oracle数据库及相关软件、MySQL数据库及相关软件、Web环境搭建等都正常使用过。
  • 游戏相关:英雄联盟、绝地求生、魔兽世界及上述游戏相关的外挂、插件更新器等都正常使用!

Win10系统简单可以分下面几类:微软官方原版系统、微软精简版系统、第三方精简修改版。

Windows 10官方的所有版本,包括Home(家庭版)、Pro(专业版)、Enterprise(企业版)、Education(教育版)、Mobile(移动版)、Mobile Enterprise(移动企业版)及IoT Core(物联网核心版)共7个不同的SKU。

Win10官方精简版指的是Win10 LTSC版本

Win10 LTSC 属于Win10企业版,LTSC就是长期服务通道(Long Time Service Channel),该版本是微软公司面向企业级用户提供的版本(原名Windows 10 企业版 LTSB(Long Time Service Branch,长期服务分支))。Win10长期服务版专门给一些企业用户使用,与Windows 10 企业版类似,但不能接受功能性更新以及相比原版会缺少很多功能,例如没有Microsoft Store应用商店、没有Edge浏览器,没有cortana,不过会给予公司用户更多控制更新进程的权力。所以大家可以把Win10 TLSC看成是Windows10企业版的精简版本。

Win10企业版LTSB分支支持周期长达10年,但只会获取安全更新(应该也可以获取热补丁更新),而不获取功能更新,即不会增加任何新功能。这也是Win10企业版LTSB分支和Win10企业版最根本性的区别。Microsoft每三年创建一个新的LTSC版本,每个版本都包含自上一版本以来的所有新功能和支持,旧功能也保持不变。

另外:我们都知道win10对于硬件最低要求并不是特别苛刻,但是能否流畅运行才是最重要的事情,Win10要求CPU最低为双核,内存不得低于1G,显卡不得低于Directx 9,硬盘要16G以上,对于这样的要求,肯定很多人会觉得基本所有的电脑都能满足,但是我们发现,即使自己的电脑配置再高安装完win10以后仍旧会出现卡顿的情况,所以配置低的电脑只能另谋出路了,这时候win10企业版LTSC的出现似乎给低配电脑带来了福音。

第三方精简修改版其实是在官方原版或LTSC版本的基础上再次精简及优化以后的版本,网上有很多个人和团队做出来的版本,但是很多版本都被捆绑了一些推广软件或者各种奇奇怪怪的BUG让人非常反感,如果你目前使用的就是这样的系统,那提前恭喜你看到了这篇博客!

这里作者推荐大家使用的是俄国大神Lopatkin精简的版本,网站:
http://www.emtrek.org/index.php(需要梯子),“Lopatkin”是来自俄罗斯的一位“大神”,他在网络上分享过许多由他精简过的Windows系统镜像,这些镜像因为干净、流畅获得了许多的好评。我也使用过他的许多精简版本,都有非常不错的体验。主要分中文版和俄文版,由于中文版更新速度比较慢,所以我一直使用的是1803内核的PIP精简版(稳定很多年了),有汉化能力的可以直接论坛下载最新俄文版自行汉化。

网上找到的各种精简系统命名傻傻分不清的,看这里:

  • Pro 是 professional 简写 代表是专业版;
  • LTSB:2015、2016年版本;
  • LTSC:2019年版本 (分别在2018年10月、11月和2019年3月发布共3个小版本);
  • Win10 2016LTSB 1607内核Win10 1803Pro 1803内核Win10 2019Ltsc 1809内核Win10 1909Pro 1909内核Win10 20H1_Pro 2004内核
  • 内核的4位数字,前2位代表年,后2位代表月,1909就是19年9月发布的内核;
  • 速度上是内核越新速度越快,兼容性上是内核越老兼容性越好;

Lopatkin俄大神精简系统常常在后面会有几个字母,区别如下:

  • DREY:是最大限度精简版
  • PIP:添加屏幕键盘支持平板的精简版 极度精简版
  • BOX:集成商店等较多应用
  • Lite是轻量版,Micro是微型,PIP是极简。体积大小Lite>Micro>PIP
  • 一般情况下,推荐大家使用PIP版本,本人使用的是1803内核的PIP版本。

为了给大家提供比较直观的对比测试,我在VritualBox下同时跑了2台虚拟机,一台官方原版Win10,一台是我自用的精简系统。为了让对比更有参考价值,我官方原版特意找的和我精简版同样的1803内核,2台虚拟机同样分配了4核,4G内存!

用过win10系统的用户都知道,第一次安装成功以后就会被系统占用超过10G(记不清曾经哪个版本占用了16G)的储存空间,特别是只有一个128G固态硬盘的用户,占用这么多储存空间真是欲哭无泪,本来就已经油枯灯尽的硬盘不得不再次被压榨,终于狠下心来把游戏卸载了。而Win10精简版系统安装完成以后占用空间不到10G,而且开机速度确实比之前的win7快多了,之前我的电脑在安装win7的时候开机一般都是在17秒左右,256G的固态硬盘做系统盘,但是自从安装了Win10精简版以后开机速度已经缩短到了10秒以内(包含设置的2秒自检),对于我这个5年前的老古董来说确实已经够快了。

以下图片,左侧为精简版截图,右侧为官方原版截图。

点开你的原版Win10的开始菜单,是不是自带了好多应用图标,而且大部分功能基本从来没用过?下方任务栏是不是自带的图标就占了三分之一?看看精简版的样子~

对于内存配置比较低,尤其是刚够64位系统门槛的4G内存的小伙伴,你的内存是不是经常不够用?你猜二者相差了多少?答案是:17%。

为什么内存占用相差这么多?简单来说,就是新系统刚安装完没有安装任何软件的时候,自身的Windows进程和后台进程的差距过大,对比如下:

二者自带功能到底精简了哪些?OK,我简单说几个主要的:微软小娜(我懒得和她说话,对不起用不到!)、应用商店(我还是习惯从各种软件的官网下载安装)、Micosoft Edge(大部分都安装使用的第三方浏览器吧)、Office办公软件(可以自己安装)等,其他的自行研究吧~

 

Win10俄大神精简版与官方精简版与官方原版区别介绍https://m.toutiaocdn.com/i6843048211922289160/?app=news_article&timestamp=1618064998&use_new_style=1&req_id=202104102229580101351550215546030F&group_id=6843048211922289160&tt_from=android_share&utm_medium=toutiao_android&utm_campaign=client_share&share_token=cf1ad57d-4317-4cdf-bebb-c6318d279e38

转载请注明:徐自远的乱七八糟小站 » Win10俄大神精简版与官方精简版与官方原版区别介绍

喜欢 (0)

苏ICP备18041234号-1 bei_an 苏公网安备 32021402001397号